信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用学堂详情 -> 信用研究详情

信用知识|一起了解铜陵市企业信用唤醒服务联盟 足不出户修复信用问题

文章来源:信用中国    发布时间:2021-07-27

  • 点击分享到:
  •   “这些企业信用修复材料是否齐全?表格填写是否规范?”枞阳县市场监管部门工作人员小吴抱起一摞资料、肩负20家企业“重托”,赶往80公里外铜陵市市场监管局,一进大门就急匆匆地向工作人员询问。这是铜陵市成立“企业信用唤醒服务联盟”后集中开展企业修复信用工作的一幕。

      今年6月初,铜陵市“四送一服”工作人员在走访调研时发现,近些年,为强化信用约束,营造法治化营商环境,市场监管部门依规将行政处罚信息在相关系统进行公示,受罚市场主体在一定期限内受到信用约束。由于政策理解不透,部分受罚市场主体信用约束期满后未及时申请信用修复,影响其参加招投标、评先评优等,经营受损,市场主体对信用修复有着强烈的需求和期盼。为进一步推深做实“四送一服”,积极推进企业信用修复工作,解决修复过程中信息不对称、材料不规范、多部门难协同等问题。铜陵市针对遇到问题“举一反三”,成立企业信用唤醒服务联盟,建立企业信用诉求闭环服务模式和跨部门信用修复全程响应协同联动机制,帮助“唤醒”企业,指导企业及时改正违法失信行为。

      联盟成立后,按照“主动作为、靠前服务”原则,开展“当日办结、上门服务、联合办公、集中培训、守信激励”等信用“唤醒”活动。印发出台《铜陵市企业信用唤醒服务联盟工作方案》,进一步明确“服务菜单+唤醒方式”,如对行政处罚企业的“唤醒”,要求对涉及一般失信行为行政处罚满3个月后由市发展改革委通过系统短信提醒企业及时主动进行修复;对拟吊销企业的“唤醒”,要求在吊销企业营业执照的行政处罚决定作出前,市场监管部门通过系统核查、现场检查、税务比对等方式对拟吊销企业进行摸排、提醒。此外,铜陵市同步推进企业信用修复工作便捷化,企业可向信用唤醒服务联盟任一发起单位提出信用修复需求,联盟设立企业信用修复联合办公室,采取部门集中统一办公的方式,提供“一站式”修复服务,做到当日办结。

      目前,铜陵市执法单位纷纷行动,严格按照国家信用修复标准和流程,摸清辖区行政处罚期结束、符合信用修复条件市场主体数量,根据市场主体性质、规模等,列出信用修复清单。对可能要参加招投标、评先评优等活动的市场主体,优先帮扶服务,采取一线办公方式,上门提醒市场主体及时修复信用,自带信用修复材料,现场指导其填写盖章,减轻市场主体负担;企业唤醒服务联盟专门安排工作人员与上级部门对接,主动跑腿送报市场主体信用修复材料,减轻企业时间、路费等成本负担。短短几天时间,枞阳县已上门指导50余户企业填写信用修复材料,首批20家企业信用修复申请资料已送至上级市场监管部门,为企业减少信用修复成本数万元。

      下一步,铜陵市企业信用唤醒服务联盟将加大信用修复帮扶频次和力度,确保今年年底前完成符合信用修复条件的轻微失信、一般失信市场主体信用约束记录“动态清零”,避免市场主体在招投标、争取财税优惠等方面受影响,更好发挥信用建设在优化营商环境方面作用。



    【打印本页】 【关闭窗口】