信用中国(河南博爱)官网!
您现在的位置: 首页 -> 信用新闻详情 -> 国内新闻详情

福建厦门“信用就医”服务全新升级 提高市民就医效率

文章来源:信用中国    发布时间:2021-07-27

  • 点击分享到:
  •    日前,在厦门市卫健委、市发改委、市医保局、市大数据管理局、人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局、市公共信用信息中心的指导下,厦门医学院附属口腔医院联合厦门信息集团大数据运营有限公司、交通银行厦门分行共同举办“信用就医”发布会,宣布“信用就医”服务全新升级,在原有“医疗+信用”的合作模式下,探索引入金融机构,提升市民就诊信用额度,进而提供更加智能便捷的就医体验。

      会上,厦门医学院附属口腔医院还就“先诊疗,后付费”的新型就医模式推行两年来所取得的创新成果进行了详细介绍。

      “先诊疗,后付费”

      打造智慧医疗新方式

      7月20日,患者张先生到厦门医学院附属口腔医院体验了新升级的“信用就医”服务。他按照预约时间到医院,没有预缴费就直接前往就诊,诊疗结束取药离院,之后通过手机完成了诊费结算。“牙痛起来经常一刻都不能等,‘信用就医’节约了缴费结算的时间,真的很方便。”谈到“信用就医”服务,张先生给出了好评。

      市民扫码体验“信用就医”服务。

      传统就医方式下,市民到医院就诊,从挂号问诊到取药、结算,经常需要在多个诊室及服务窗口来回奔波或者长时间排队等候,就医过程存在诸多不便。《2020年中国互联网医疗行业发展专题研究报告》显示,市民在传统医疗中遇到的问题主要集中在诊疗过程各个环节等待时间过长。节约就诊时间、提高诊疗效率成为当前市民最为关注的问题。

      在市大数据管理局城市大脑的支撑下,厦门医学院附属口腔医院通过积极探索开发政务大数据资源,携手厦门信息集团大数据运营有限公司推出“信用就医”便民惠民应用,构建“先诊疗,后付费”的创新就医模式,有效解决市民就医痛点。不仅如此,该服务作为城市大脑的典型应用,将厦门市民个人信用白鹭分与医院门诊有机结合,在改善市民就医体验的同时,也增强了市民守信获得感。

      此次,厦门医学院附属口腔医院“信用就医”服务在厦门交行的助力下,引入交通银行“惠民就医”功能,大幅提升市民信用额度,成为该服务升级的一大亮点。据介绍,凡18至60周岁厦门医保用户,即可开通该服务,根据各自的参保情况及白鹭分分数获得个人信用额度,就诊过程中可免去所有缴费环节,待诊疗结束后,在约定时间内自行完成诊费支付,缩短就诊等候排队时间。该服务在减轻门诊压力的同时,还能减少人群聚集接触,有效促进疫情防控。

      金融赋能医疗

      切实为民办实事

      据悉,自2019年厦门医学院附属口腔医院“信用就医”服务启动以来,截至2021年7月,该院累计惠民金额逾174万元,为市民节约就诊时长达47740分钟。随着“信用就医”应用的逐渐深入,市民对就诊服务的需求日趋多元化,“先诊疗,后付费”的诊疗方式仅是实践惠民就医的第一步。

      相比传统就医模式,“信用就医”服务可以实现“先诊疗,后付费”,节省市民时间,提高就医效率。

      今年以来,为更加全面地满足市民就诊需求、提高服务质量,厦门医学院附属口腔医院结合党史学习教育,切实践行“我为群众办实事”,在信息化便民服务领域积极探索。

      “原有‘信用就医’服务中的信用额度可满足市民基础的就诊需要,但如果遇到一些特殊情况,这个额度还是不够的。”据该院相关工作人员介绍,此次服务升级后,一方面可简化结算流程,提高患者就诊满意度;另一方面也将帮助医院强化风控管理,推动医疗健康领域与金融领域的融合,建立更加完善的医疗服务体系。

      厦门医学院附属口腔医院院长黄文霞表示,目前该院在信用就医服务方面已积累一定经验,未来将针对目前医疗卫生服务当中的薄弱环节继续深入探索,更好地挖掘信用的潜力,将信用与医疗充分结合,通过多样化的创新举措,为市民带来更加便利的就诊体验。



    【打印本页】 【关闭窗口】